НА БЛЮДЕ С ЗОЛОТОЙ КАЁМОЧКОЙ


НА БЛЮДЕ С ЗОЛОТОЙ КАЁМОЧКОЙ
подать; принести
В готовом виде, уже сделанным.
Подразумевается, что кто-л. выполняет какую-л. работу за другого или за других. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) получает что-л. желанное за счёт усилий другого лица или другой группы лиц (Y), не прикладывая к этому никаких собственных усилий. Говорится с неодобрением. неформ.Х подаёт что-л. на блюдечке Y-у. неизм. В роли обст. Порядок слов-компонентов фиксир.

[Андрей:] Слушай, я, наверно, оттого такой пустой, что мне всё на блюдечке подавалось - дома благополучие... сыт, одет... В. Розов, В добрый час!С виду простецкий парень. А ловкий и честный очень... От верных людей знаю, ему тридцать тысяч на блюдечке принесли, чтоб он дело замял, так ничего подобного. Ю. Герман, Один год.

- Нас девять у матери. На нарах спали… А-а, да фиг ты поймёшь! Все вы тут пижоны, всё вам на блюдечке. И. Герасимов, Эффект положения.

Михаил норовил всё своими глазами увидеть, всё своими ушами услышать. Не ждал, когда на блюдечке с голубой каёмочкой подадут дело на новое слушание в суде. А. Санжаровский, Оренбургский платок.

Пей пиво, ешь мясо, не отказывай себе в райском наслаждении <...> - не это ли символы нашей эпохи, постулаты, преподносимые "сверху" на блюдечке с голубой каёмочкой, гонка за успешной реализацией которой приводит к эффекту "съехавшей крыши" <...>. Русь державная, 2003.

В истории русского искусства забота о воспитании, воспроизводстве таланта всегда была одной из главных задач наших художников. Но та же история убеждает в том, что ни одному подлинному творцу никто не принёс признания на "блюдечке с золотой каёмочкой", каждый художник достигает его подвигом своей жизни, личности и судьбы. ЛГ, 1987.

Что там ни говори, а назойливая, не знающая ни сна, ни устали реклама развращает. Люди привыкли, чтобы им всё навязывали <...>. Зачем искать самим, когда всё должно быть подано на блюде? Ю. Нагибин, Летающие тарелочки.

культурологический комментарий: В старину во время трапезы яства подавали на блюдах; см. в фольклоре: Хороша рыба на чужом блюде; Поросёнок только на блюде не хрюкает. Подношение на блюде являлось ритуальным знаком этикета: так подчёркивалось особое уважение к гостю; ср. пословицы Тот же блин, да на блюде; За спесивым кумом не находишься с блюдом. Образ фразеол. восходит также к военному этикету: согласно древнему обычаю, ключи от осаждённого города выносили победителю на блюде. ср.: "Наполеон чаял, что ему поднесут кремлёвские ключи на золотом блюде". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М., 1999. С. 100.) фразеол. развивался в направлении словообразовательного и лексико-семантического обогащения: из первоначального поднести на блюде - в поднести на блюдечке с голубой (золотой) каёмочкой, что усилило его экспрессивность. Такое развитие было во многом обусловлено русской фольклорной традицией: именно на золотом или серебряном блюде герою подносят какие-л. дары. Компонент фразеол. блюдечко соотносится с вещным кодом культуры. Образ фразеол. в целом образован метафорой, уподобляющей что-л. искомое или желанное яству, лакомству. ср. сибирскую пословицу Счастье не пирожок, на тарелочке не поднесут. В русских сказках блюдечко является также волшебным предметом: по золотому или серебряному блюдечку катают яблочко с тем, чтобы увидеть прошлое или будущее или узнать о местонахождении героя (здесь блюдечко выступает аналогом зеркала). В других европейских языках есть сходные образные выражения, что свидетельствует об универсальности данного образа; ср. болг. поднасям на тепсия, англ. to hand somebody something on a platter, to hand (to present) something on a silver platter, нем. einem etwas auf dem Präsentieteller bringen. автор: С. В. Кабакова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Смотреть что такое "НА БЛЮДЕ С ЗОЛОТОЙ КАЁМОЧКОЙ" в других словарях:

  • НА БЛЮДЕЧКЕ С ЗОЛОТОЙ КАЁМОЧКОЙ — подать; принести В готовом виде, уже сделанным. Подразумевается, что кто л. выполняет какую л. работу за другого или за других. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) получает что л. желанное за счёт усилий другого лица или другой группы лиц …   Фразеологический словарь русского языка

  • НА БЛЮДЕ С ГОЛУБОЙ КАЁМОЧКОЙ — подать; принести В готовом виде, уже сделанным. Подразумевается, что кто л. выполняет какую л. работу за другого или за других. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) получает что л. желанное за счёт усилий другого лица или другой группы лиц …   Фразеологический словарь русского языка

  • НА БЛЮДЕЧКЕ С ГОЛУБОЙ КАЁМОЧКОЙ — подать; принести В готовом виде, уже сделанным. Подразумевается, что кто л. выполняет какую л. работу за другого или за других. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) получает что л. желанное за счёт усилий другого лица или другой группы лиц …   Фразеологический словарь русского языка